понедельник, 12 января 2009 г.

Москва и родственники.

Spoiler: Многабукф, я бы такое читать не стала. Поехали, в общем.

примечание - Джемма - это моя бабушка, собственно.

3 января.

Шесть вечера, мы в Москве. Говорят, поезд через три часа поедет обратно. Но мы не успели спрятаться - в вагон ворвались любимая бабушка и не менее любимый дядя, потащив нас за собой. В электричке по дороге в Щелково появился парень, сильно похожий на Куай-Гона. Пел песни козлиным голосом, брякал на гитаре - хотелось дать денег, чтобы он заткнулся.

Приехали. А неплохая квартира у дяди! Накормили в основном травой, то есть овощным салатом, попутно выяснилось, что я ненавижу сельдерей. Возобновили старинный семейный обычай - поругались и пошли спать.

Одеяло пытается меня удушить.

4 января.

Красная площадь.

Поднялись, позавтракали травой и пошли выполнять культурную программу, поскандалив предварительно с бабушкой. Метро в Москве большое, грязное и темное. Дядя Саша долго звонил куда-то, потом сказал, что к нам присоединится дама. Дама присоединилась, благоухая винными парами и размахивая маской в прозрачном пакете.

Красная площадь жутко неровная. Камень из брусчатки Александровского сада выковырять невозможно. Три круга по Охотному ряду, ГУМ, сказочные герои Церетелли(удивительно приличные), жуткий Жуков, с короткими ногами, на коне без достоинства. Отловленный нами Ленин сказал, что "тараканов травят, меня и выгнали", в мавзолей не пошли - все же отдает некрофилией. Дядя Саша рассказывал байки о службе своей в ФСБ, "дама" хохотала.

Толпа придурков бросала монетки на Лобное место. Видимо, чтобы вернуться. Прямо туда. Плохое место эта Красная площадь. Голова от нее болит просто жутко. Но я выкупила Крис-и-Дженовские плакат и календарь, и только Джемма смогла испортить мое лучезарное настроение.

5 января.

День, посвященный Третьяковке.

Дядя Саша ходит очень быстро, мотивируя это тем, что ему холодно. Пробежали мимо ресторанов со странными названиями и не менее странными(предположительно) ценами, мимо уродливых бронзово-зеленых Адама и Евы, таких же деревьев из фильмов ужасов, выползающих из трех картин.

В Третьяковке куча народу, Храм превратился в рынок. Постояли в очереди, потолкались в толпе, и... и в первых залах жуткие портреты наших дорогих императоров. На человека похожа только Екатерина II. Вообще лица на портретах того времени выглядят крайне неестественно. Такое ощущение, что высокопоставленные особы смотрели на портрет и говорили: "А кожу понежнее и попрозрачнее.. глаза побольше.. щечки покруглее..", так что все они на одно лицо. Запомнился Щедрин(но не помню, какой из двух) своими итальянскими пейзажами, Брюллов дискредитировал себя эпической "Осадой Пскова"(потратить 4 года жизни на это!), но реабилитировался портретом некоего Кукольника и знаменитой своей "Всадницей". Врубель мне никогда не нравился, Куинджи просто гениален. Не помню авторов картин "Иисус в Гефсиманском саду", "Иисус в пустыне", "Русалки", "Лунная ночь"(последние три - дело рук одного и того же художника), но они меня впечатлили. Саврасовская "Грачи прилетели" действительно прекрасна - на нее можно стоять и смотреть часами, как и на "Московский дворик"(у меня ужасная память на авторов). А "Девочка с персиками" Серова как на репродукциях мне не нравилась, так и в оригинале. Как и ожидалось, великолепна "Явление Христа народу" - мы просто присели на скамеечку в центре зала и смотрели на нее. Хотя остальные работы Иванова производят впечатление посредственности. Шишкин, оказывается очень схож с Чорос-Гуркиным(хотя, конечно, наоборот, да и просто второй ученик первого). Экспозиция была неполной - всего 63 зала, но последние мы пробегали - голова пухла от запоминания, а ноги гудели, но все же забежали посмотреть на "Видение отроку Варфоломею" Нестерова и "Троицу" Андрея Рублева. Благостные картины. Смотрители очень радуются, когда их спрашиваешь о конкретной картине.

Усталые, но довольные, вернулись домой(причем одни, дядя Саша поехал к жене и дочери, которых мы так и не увидели), отдохнули немного от Джеммы. Поругались с ней, помирились, поели странную еду в горшочках(подогретый зиллаховский салат).

6 января.

День любимой бабушки.

Болотный какой-то день. Джемма накануне устроила скандал по поводу "что это вы все время где-то ходите, могли бы и побыть дома", и мы героически сидели дома. Правда, после ленча она решила подарить Алине новый ноут и мы поехали в магазин. Обошли их три штуки. В последнем я устроида скандал - продавцы настолько некомпетенты словно их вчера на улице подобрали, еле отмыли и поставили работать. За еду. Но в итоге купили-таки алине нетбук, а мне новый планшет - я была в шоке, но Джемма, видимо, решила, что не тоже должно что-то перепасть. От планшета я в эйфории.

Ночь на рождество, но от пирогов мы таки открестились. Сходили в церковь - раньше она была готической архитектуры, но после реставрации получилось черт-е-что и сверху купол, который держался только на внутренних лесах. Поставили свечки, выдержали перепалку с дедком, который порывался заставить меня "прикрыть голову". В церкви довольно благостно и плакуче, несмотря на пьяных мужиков и шипящих старух. Пришел дядя Саша, уже поддатый в преддверии праздника, говорил про кино. С первого же дня он хотел сводить нас в кино - видно, в его представлении развлечения - это кино и мороженое. но мороженого мы так и не поели.

Да, без скандала не обошлось.

7 января.

Самый лучший день. С утра сбежали из дома, погуляли по Арбату - замечательное место. Издалека посмотрели на здание МИДа - так вот она какая, сталинская красота. Стена Мира, Стена Цоя. Дом Булгакова - кота не увидели. Патриаршие пруды, бронзовый Пушкин, кривые московские центральные улочки. Забежали в кинотеатр "Пушкинский". Всего три сеанса в день, и ближайшего ждать час. Поехали домой, выдержали битву с Джеммой по поводу питания и таки пошли на "Обитаемый остров". молодые актеры играют плохо, зато Макс похож на Аримана, только белобрысого.

Завтра поезд, и все почти замечательно.. кроме сборов.

В поезде тоже было достаточно событий, но об этом в следующий раз. я устала печатать))

Комментариев нет:

Отправить комментарий