вторник, 21 апреля 2009 г.

"Пусть меня научат!"

Вот есть у меня, допустим, стремление - квалифицироваться...

Уж скоро как год тружусь я в сфере подбора ИТ-персонала и чувствую, чувствую все ясней как не хватает мне...ммм...

просветленности в данном вопросе, обмена опытом - хочеться безумно, знаешь ли на семинарчик или конференцию

и что же?

Из описания кучи предлагаемых семинаров/тренингов/курсов по подбору я делаю вывод,

что существует риск выбрать лучшее из худшего - то есть поверхностного обучения за большие (и мои!) деньги.

Мне бы так не хотелось, так я лучше книжку почитаю - дешевле будет...

но ведь есть же и что-то стоящее и конкретное? наверняка... должно же быть... что-то по конкретной проблеме...

Но тут надо четко для себя определить - по какой.

Чего я точно хочу. Что узнать и лицезреть и что потом смогу применить. ... иначе это не семинар, а модная тусовка (что многи, надо сказать устраивает)

"Что мне интересно"... хм, это сложно, но можно =)

В идеале бы вот: послушать/пообщаться с HR'ами в ИТ (например, внутренними - это покажет как идет подбор ит персонала изнутри, что важно для работодателей), так как сейчас это связано с моей работай, так как мне это интересно и нравится.

Про рекрутеров из агентств я вообще молчу - никакая ит-доминанта или келли сервисез мне ничего не расскажет и не покажет - это только в рамках внутреннего обучения и вообще "секрет фирмы"...

Так что остается уповать на сторону заказчика - внутренних персональщиков...

Однако и тут возникает проблема - где, с кем и почем?

С прискорбием замечаю, что внутренний It-шный hr в россии так же не развит, как и внешний.

Человек, осуществляющий подбор ИТ-персонала в компании - это либо ведущий программист/директор -

бывший ведущий программист, который подбирает людей под себя по принципу "свой-не свой", исходя из своих технических (и, безусловно правельных) познаний и опыта...

либо это девочка (девушка/женщина) с pr-отделения (психологии), которую не взяли собственно в pr (психологию),

которая знает много умных статей (и теорий), и готова со всеми делиться содержаниями этих статей  (и теорий)

в силу своей гиперактивности и постоянной потребности делиться этим хоть с кем-нибудь - это тоже не очень полезно, потому что умные статьи не очень адаптируются на почву российского it, у которого все же своя специфика, не могу спорить, что pr и психологический методы в рекрутинге весьма действенны (как наиболее смежные) и без них никак, так что по-любому надо выбирать из имеющегося и перенимать опыт и строить свой и тд и тп...

выходит у меня есть неплохой шанс (ценой неимоверных усилий и упорного труда )

стать первопроходцем хоть сколько нибудь компелексного подхода к ИТ-подбору?

двигать теорию - в учебе, а практику - в развитии моей компании... хм...

надо идти в аспирантуру выходит?..

а может мне господа из френдов что-нибудь и посоветуют =)

Юмор и шизофрения

"Купил мужик шляпу, а она ему как раз"



Статья про юмор у психически больных. Чудесная тема, я в восторге.

Больные шизофренией предпочитают интеллектуальный юмор.

Диалогс Аленой Михайловной Ивановой - кандидатом психологических наук,кафедры нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова ведет корреспондент "Независимой" Андрей Ваганов.

Ежегодноофициально за психиатрической помощью в России обращаются 8 млн.граждан. 3% населения страдают депрессией и 1% - шизофренией. Всоседнем Китае ситуация еще более напряженная: шизотипическиерасстройства встречаются у более чем 4 млн. китайцев. И при этом до сихпор нет удовлетворительного, общепринятого всеми учеными и медикамиопределения, что же такое шизофрения. Именно поэтому так ценны любыеновые исследования, приближающие нас к разгадке тайн этого психическогонедуга. Тем более если это исследование носит очень неожиданныйхарактер - "Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективныхрасстройствах". Такая работа выполнена на кафедре нейро- ипатопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

-Алена Михайловна, а из какого определения шизофренических расстройствисходили вы, приступая к изучению такой интригующей темы, как"Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах"?

-Очень характерно, что первый вопрос, который вы мне задали, касается нетого, что такое юмор, а что такое шизофрения. Это очень показательно:что про юмор спрашивать - и так все понятно! У каждого по поводу юмораесть свое собственное представление.

- А разве не так?

-Действительно, каждый уважающий себя философ, начиная с античныхвремен, что-нибудь про юмор да сказал. Традиционно принято изучать юморв лингвистике, литературе. А вот экспериментальная науказаинтересовалась юмором относительно недавно. Это относится не только кпсихологии, но и, например, к прикладной лингвистике, или исследованиямискусственного интеллекта. Комическое, юмор постепенно выделяется всамостоятельный предмет изучения, о чем свидетельствует появлениетематических ассоциаций, таких как Американская ассоциация по изучениююмора (American Humor Studies Association) и Международное обществоизучения юмора (International Society for Humor Studies).

-И все-таки, если учесть, что, по экспертным оценкам, только в Россиипочти полтора миллиона людей страдают шизофреническими расстройствами,мой первый вопрос вполне оправдан.

- Вы правильнозаметили, что какого-то единого четкого взгляда на то, что такоешизофрения, нет, хотя классификаций ее форм очень много. В моихисследованиях участвовали три группы пациентов: больные вялотекущей иприступообразно-прогредиентной шизофренией, а также аффективнымирасстройствами.

В отечественной психиатрии выделяютмалопрогредиентную, или вялотекущую, шизофрению, в отличие от болеетяжелых форм. Малопрогредиентная означает медленно прогрессирующая; тоесть вялотекущая шизофрения ограничивается психическими нарушениями,как правило, не доходящими до стадии выраженного психоза.Приступообразно-прогредиентная шизофрения - одна из более тяжелых формрасстройства, наиболее яркие проявления которой - психотическиеявления: бред и галлюцинации.

Больные с аффективными расстройствами - это больные с депрессиями или, наоборот, маниакальные больные.

Убольных шизофренией любой формы всегда выявляются специфическиенарушения мышления. Но это не значит, что они глупы. Наоборот, больные,участвовавшие в моих исследованиях, были очень умными - например,студенты философского и математического факультетов, переводчики. Этоспецифические нарушения мышления, которые могут приводить и кспецифическому восприятию юмора.

- Уточните, пожалуйста. Получается, что с различными формами шизофрении можно изучать философию и математику?

-Безусловно, никакого противоречия в этом нет. С вялотекущей шизофрениейвообще часто нет никаких ограничений. Но и с грубыми формами шизофренииэто вполне реально. Дело в том, что шизофрения не нарушает формальнойлогики. Наоборот, формальная логика может быть даже развита лучше уэтих больных. Мышление у больных шизофренией нарушается по другомупринципу. Это называется "искажение процессов обобщения". То есть онисовершают обобщения по каким-то неявным признакам.

Характерныйпример. Больному шизофренией предлагают сравнить разные понятия - что вних общего, что различного. И больной говорит, что ботинок и карандаш -очень похожие между собой предметы. С обыденной точки зрения это оченьдалекие понятия. Но пациент удивляется: "Как же! И тем и другим можночто-то написать: карандашом - на листе бумаги, мыском ботинка - напеске".

Такого рода мышление в принципе правильно. С точкизрения формальной логики все верно! И больные шизофренией, делаяобобщения, опираются на эти критерии. Кстати, за счет этого ипроисходит сближение шизофрении с гениальностью, ведь творчество тожеосновано на каких-то неожиданных обобщениях, порождении каких-тонеобычных метафор.

Считается, что у больных шизофренией потакому же механизму нарушается и восприятие комического, юмора. Шутки уних связаны с объединением далеких понятий. Есть даже такое мнение, чтоособенно интеллектуальные шутки - сейчас у нас ими пестрят всякиерекламные плакаты: когда объединяются совершенно разные понятия и наэтом строится юмор, - придумывают больные шизофренией. Но, тем неменее, здоровые люди могут его оценить.

-Сразу рисуется такая картинка в стиле киберпанк: больные шизофрениейсидят в нашпигованных компьютерами подвалах или, наоборот, в высотныхофисах рекламных фирм и сочиняют рекламные слоганы, которые мы ичитаем...

- Я могу только сказать, что далеко не всебольные шизофренией находятся в клиниках, очень большое их числоработает, и вполне успешно.

-Но все-таки уже банальностью стала фраза: "Смех, чувство юмора - этопризнак психического здоровья". А вы, значит, занимались исследованиемюмора у людей не совсем психически здоровых. Нет ли здесь противоречия?

-Является ли юмор признаком психического здоровья - этот вопрос сейчасактивно обсуждается на очень серьезном научном уровне. Это большаятема. По ней выполняется очень много экспериментальных и теоретическихработ. Эти работы уходят и в область физиологии, связаны с иммунитетом(есть гипотеза, что смех повышает иммунный статус организма), спсихическими заболеваниями, с психотерапией. Обобщающий вывод, которыйделают ученые в последнее время, заключается в том, что не весь юмор -это здоровый юмор. Есть позитивный юмор, адаптивный. А есть формыюмора, которые, наоборот, разрушительны, дезадаптивны - например,агрессивный, так называемый саркастический юмор.

Но, как это нипарадоксально, исследований чувства юмора у психически больных людейпрактически нет. В нашей стране, насколько я знаю, моя работа - чуть лине первое исследование. Да и в мире это направление пока только ещеначинает развиваться. А между тем оно очень интересно с разных точекзрения.

В моих исследованиях, например, выяснилась такая оченьполезная для диагностики вещь: при грубых формах шизофрении нарушаетсясамо узнавание юмора. Мы предъявляли больным фразы - перемешанные:юмористические и неюмористические. Оказалось, что здоровые испытуемые,больные с аффективными расстройствами и больные вялотекущей шизофрениейлегко выделяли, где юмор, а где не юмор (независимо от того, нравитсяшутка или нет). И только больные приступообразно-прогредиентнойшизофренией испытывали трудности с распознаванием шуток. И этопозволяет выделить эту группу больных и провести диагностику.

Реакция- смех или улыбка - означает, что человек оценил вашу шутку. Это деловкуса прежде всего. А в наших исследованиях речь шла именно обузнавании юмора. Вам может не понравиться та или иная шутка илианекдот, но вы поняли, что собеседник пошутил. Другое дело, что юморочень разнообразен. Это уже тонкий нюанс. Есть полуироничныевысказывания, и тому подобное.

- А есть еще "идиотский смех".

-Идиотский смех, вообще говоря, с юмором не всегда связан. Он может ибез юмора возникать - веселящий газ или марихуана. Поэтому существуетнекая размытая граница, где и здоровый человек не всегда можетопределить - с юмором это сказано или нет.

В нашем исследованиимы говорили о более четком юморе, более однозначном. Тот юмор, которыйвсе испытуемые - и здоровые, и больные с аффективными расстройствами -определили точно как юмор. А вот больные шизофренией с этой задачей несправились.

Еще раз подтвердилось, что больные с депрессиейценят юмор, но у них снижается смеховая активность, внешниеэмоциональные проявления.

Мы пытались выявить, какие виды юмораразные больные предпочитают, а каких, наоборот, избегают. В итогеудалось выделить пять видов юмора, которые разделили наших больных.

Во-первых,юмор нелепости. Это шутки, которые основаны не столько наинтеллектуальном усилии, а на абсурдности самой ситуации. Восприятиетакого юмора больше связано именно с эмоциональной составляющей. Самыймой любимый анекдот из этой серии: "Купил мужик шляпу, а она ему какраз". К юмору нелепости у больных шизофренией нет особого отношения.

Противоположностьююмору нелепости является юмор, связанный с разгадкой. Мы называли этотвид юмором разрешения противоречия. Это сходно с восприятием загадок. Иэтот юмор как раз особенно предпочитают больные шизофренией. Причем чембольше выражены нарушения мышления, тем больше им нравится такой юмор.Скорее всего они сами и придумывают такие шутки в больших количествах.Вот пример: "Что сегодня пьем? - Да вот вино сухое. - Ну насыпай!"Здесь чисто лингвистическая двусмысленность.

Что касаетсяаффективных больных, то они любят специфический юмор - мы его назвалицинично-пессимистическим. Он отражает циничный, депрессивный взгляд намир: все плохо, все будет только хуже. Но тем не менее это тоже юмор.Например: "Стоит узнать человека поближе - хочется послать егоподальше". Или: "Доктор говорит пациенту: у меня для вас плохаяновость. Пациент: я умру? Доктор: мы вас будем лечить".

Еслиговорить о маниакальных больных, то у этой группы обнаружились оченьинтересные закономерности в восприятии комичного. С одной стороны, поопределению они очень любят смеяться, все время находятся в состоянииэйфории. Тем не менее считается, что маниакальное состояние являетсязащитным: на заднем плане, на уровне подсознания, присутствуетдепрессия. И вот маниакальные больные больше всего и оценили этотспецифический, депрессивный юмор.

- Получается: увидел на улице веселого человека - обойди!

-Вообще аффективные больные у меня вызывали море эмоций, пока япроводила исследование. Они совершенно непредсказуемы. А ведьсчиталось, что депрессивные больные вообще не смеются, не реагируют наюмор. Оказалось, что это не так, категорически не так! Я предъявляладепрессивным больным анекдоты для чтения. Бывало, что пока такойбольной читает анекдот - он хохочет. Но как только он закончил чтение,у него выражение лица, что называется, "сползает", и он возвращается ксвоему депрессивному состоянию. Или наоборот. У меня был маниакальныйбольной, который хохотал все время, пока мы с ним общались, совершеннобез повода. Кроме тех моментов, когда он читал анекдоты. К анекдотам онподходил серьезно.

- Итак, мы добрались до четвертого вида юмора.

-Это неприличный юмор. Этот вид юмора не очень жалуют, игнорируют даже,больные при депрессиях. То же самое - при вялотекущей шизофрении.

- И как эти результаты можно интерпретировать?

-При депрессиях снижается уровень экспансии в мир, человек закрываетсяот всего и от всех. А восприятие неприличных анекдотов все-таки связанос неким эпатажем: вот какой я анекдот рассказал!

У больных свялотекущей шизофренией скорее всего такая реакция на неприличный юморсвязана тоже с депрессией. Дело в том, что больные шизофренией, которыенаходятся в клинике, лежат там очень часто с жалобами на депрессию.Интересно, что чем больше депрессия, тем меньше любят неприличный юмор.

Пятыйвид юмора. Его условно мы обозначили как юмор, дискриминирующийпротивоположный пол. Пример. "Какая разница между женщинами и комарами?Комары досаждают только летом".

Анализируя эти анекдоты, японяла, что, несмотря на дискриминирующий, агрессивный их характер, ихцелью является скорее флирт, установление отношений между полами, чемагрессия и изоляция. Интересно, что слишком "черный" анекдот ("Она былапрекрасно сложена, хотя правая рука торчала из чемодана") получилотрицательную нагрузку по данному фактору. Парадоксальный момент!

Поэтомудепрессивным больным этот юмор нравится меньше, они не настроены накакие-либо отношения. А при усилении нарушений мышления больныешизофренией, наоборот, начинают любить этот вид юмора. Потому что такойюмор более броский; агрессия не такой уж тонкий юмор, это нарочитаяманифестация своих намерений. Для больныхприступообразно-прогредиентной формой шизофрении агрессия можетявляться признаком шутки. И даже самый типичный для шизофреников юморразрешения противоречия тоже связан с агрессией: когда мы рассказываемкому-то интеллектуальный анекдот, то мы как бы меримся интеллектом спротивником - поймет, дойдет до него?

Мы просили таких больныхсамих шутить. Так вот, оказалось, что у них все шутки были оченьагрессивные, а некоторые вообще не содержали в себе никакого юмора, этобыла чистая агрессия. Правда, пока это еще не на уровне научныхрезультатов, а на уровне наблюдений.

-Я вас слушаю, и мне все время приходит на память высказывание Фрейда:"Человечество всегда смеется над тремя вещами: сексом, отправлениямипрямой кишки и над своим правительством".

- Вы знаете,похожие исследования с факторизацией оценок анекдотов, но на здоровыхлюдях проводил швейцарский ученый Виллибальд Рух. Есть, конечно,некоторые нюансы, но в общем-то три фактора совпадают: юмор нелепости;юмор разрешения противоречия и сексуальный юмор. (В наших исследованияхполучился не сексуальный, а неприличный юмор: речь шла не только просекс.)

А вот при подключении к этой выборке больных испытуемыхвозникают два дополнительных фактора - цинично-депрессивный юмор июмор, дискриминирующий противоположный пол. То есть для здоровых людейдва последних фактора не играют заметной роли при оценке, например,анекдота.

И этот факт очень важен для диагностики. Циничный юморпредпочитают депрессивные и маниакальные больные, а юмор,дискриминирующий противоположный пол, - пациенты с шизотипическиминарушениями мышления. А ведь у больных шизофренией одновременно можетбыть и депрессия, и нарушения мышления.

Если удастся придуматьрабочую методику, основанную на восприятии юмора, то это даствозможность диагностировать структуру дефекта. Ведь для врача оченьважен наличный статус больного: что в данный момент преобладает, на чтонадо в первую очередь обратить внимание - на нарушение мышления или надепрессивное состояние.

взято с расчудесного форума для шизофреников

www.schiza.org/viewtopic.php?f=2&t=749