вторник, 30 июня 2009 г.

О лени, мужчинах, женщинах и львах.

- Ну, блин, надоело все решать и делать за мужиков! - возмущенно говорит Ирка, еле волоча тяжелые кульки с продуктами, купленными в обеденный перерыв. - На работе работай, дома вкалывай, в постели трудись, на даче паши, а он придет с работы, развалится на диване и телек смотрит.



- А мой в компьютер воткнется и не вытащишь его оттуда даже известием об атомной войне, - вторит её причитаниям подруга, которая тоже страдает от лени своего благоверного.



- Вам хорошо, ваши хоть зарплату в дом приносят, а мой вообще не работает уже полгода, все подходящей вакансии ждет, будто она сама к нему с неба свалится, он, видите ли, не может заниматься тяжелым неквалифицированным трудом, у него высшее образование. А сам на мои деньги живет, по дому ничего не делает, вечно что-то у него болит. Где только деньги добывает на выпивку, - совсем печально и даже со злостью сказала Света. Ей было уже далеко за сорок, и она давно и прочно смирилась с наличием в своем доме безработного иждивенца.



- Да, все они, страдальцы за идею и жертвы кризиса. Только нас никто не спрашивает, сможем ли мы на своих плечах в одиночку все вынести. Трудимся, бабоньки, по  инерции, пока силы есть, чтоб детей голодными не оставить, да байки их слушаем о  переходном периоде. Этот период у них полжизни длится, все никак не закончится.



- Вчера в зоопарк с сыном ходили, так даже львы. Лежат себе лениво на лужайке. А львицы вокруг них ходят, завлекают, хвостами машут, куски послаще подтаскивают. А он лежит себе, гривой помахивает. Вот они мужики, все лежат, а женщины, как сайгаки вокруг них носятся!



Как ни странно, примерно такой же эмоционально насыщенный диалог мне довелось однажды выслушать и в мужской компании, он начался, когда я попробовала из женской солидарности защитить жену своего сотрудника, который вдруг разразился обвинениями в её адрес. Как оказалось, вполне заслуженными обвинениями.



- Я женился на ней, надеясь, что хоть что-то по дому будет делать женщина. Но, увы! Её интересуют только шмотки, маникюр, последние сплетни и мыльные оперы, которые она глотает не только в книжном варианте, но и по ящику. О том, что после себя нужно иногда мыть посуду, моя красавица и не подозревала, все складывала её в раковину, пока через верх не начала вываливаться.



- Да, мою тоже трудно с дивана поднять. Так располнела. И все время ест. Куда в неё столько помещается. И столько трудностей, сколько препятствий нужно преодолеть, чтобы сделать простую операцию, например по приготовлению обеда. А сама дома сидит, работать не идет, говорит, что давно потеряла квалификацию, и её никуда не возьмут.



Общее явление, о котором мне хочется сегодня поговорить с вами, это ИНЕРТНОСТЬ.







  • Инертность (от лат. inertia - неподвижность, бездеятельность) - характеризуется трудностями в переключении условных раздражителей с положительного модуса на тормозной, и наоборот.





Есть такой закон в физике, в психологии тоже описаны явления инерции, связаны они с медленной подвижностью нашей нервной системы. С человеческой неспособностью быстро переключаться с одного действия на другое.



Наша психика устроена в щадящем режиме, который заставляет нас избегать стрессов. Мы трудно сдвигаемся с места, мы находим тысячи причин, чтобы не делать того, что требует напряжения. Мы привыкаем даже к плохому. И нам не хочется этого менять, потому что любые изменения требуют дополнительных затрат энергии. Мы отвергаем то, что двигало бы нас на новые ступени развития. Зачем нам новые ступени? И так еле-еле справляемся с жизнью.



Люди очень часто отвергают новое, потому что оно вносит в их жизнь изменения. Легче идти проторенной дорогой, чем пробираться через бурелом. Все это касается и человеческих отношений. Почему-то нам легче по привычке пилить и строгать собственного мужа или жену, чем разобраться в причинах наших противоречий и что-то исправить в отношениях.



Привычка к стабильности - порождает нашу инертность. А инертность, в свою очередь, мешает движению. С одной стороны, нам хотелось бы быть счастливыми и богатыми.



Но, с другой, не сдвигаться для этого с места, оставаясь в том же состоянии. Но так не бывает. Застой - это даже не остановка, а движение назад, деградация.



Иногда нам кажется, мы так долго трудились над собственным личным счастьем или карьерой,  что имеем право, наконец, отдохнуть и расслабиться. И мы позволяем себе надолго впадать в спячку, опускаться, толстеть и предаваться праздности, мы теряем чувство меры, разрешая себе останавливаться на достигнутом и не замечая, что стремительный поток жизни давным-давно изменил все вокруг и требует нашего включения. Мы от него отстали. И от нас как-то незаметно уползает успех, убегают возлюбленные, ускользает благополучие. Кто в этом виноват?



Никому не хотелось бы обвинять самого себя, и люди привычно придумывают оправдания себе и своему бездействию. Они охотно сваливают вину на других, на обстоятельства и несовершенство  своей страны, общества и окружения.



Статистическое исследование, проведенное Институтом проблем руководства С. Кови, целью которого было прояснение качеств, отличающих успешных людей, показало, что базовый навык, свойственный всем высокоэффективным людям - это умение закладывать правильные привычки, преодолевая "психологическую инерцию" привычного, стихийно сложившегося образа действий.



Быть гибким и следовать за потоком жизни - одно из условий нашей успешности. Как только мы позволяем себе расслабляющую инертность, то откатываемся далеко назад.



"Так что же, так всю жизнь и пахать как Папа Карло без отдыха и остановки?" - спросите вы. И вот тут я предлагаю вспомнить про львов, которые, якобы, ничего не делают, а только расслабленно отдыхают на поляне, наслаждаясь видом бегающей вокруг львицы. У львов как раз все равномерно и поровну. Чередование труда и отдыха. Распределение обязанностей. Кто-то за сайгаками бегает и добывает их, а кто-то хвостом машет и детенышей выращивает.



Люди ведь не согласны на такое разделение. Особенно в наше время. Вот и переваливают друг на друга свои проблемы. Равномерное распределение обязанностей, нагрузки, смена деятельности, пропорциональность напряжения и расслабления - есть та самая золотая середина, способная двигать нас вперед и в то же время  заставляющая не чувствовать мучительного напряжения от перемен.



Для льва охота - это часть обязательной игры, которую ему приходится делать для выживания, но если мы понаблюдаем за ним во время охоты, то поймем, что это тяжелое занятие доставляет ему удовольствие, потому что он делает то, что у него получается лучше всего.



Если смотреть на свою жизнь, как на перечень тяжелых, невыносимых, мучительных напряжений, которые нужно вынести, то она автоматически превращается в ад, от которого хочется откреститься, спрятавшись в свою стабильную инертность.



Когда жизнь  - путешествие по горной реке или охота, азартная игра по преодолению препятствий и обретению свободы - она наполняется неповторимой прелестью новизны.



Для того, чтобы победить напряжение, нужно заставить себя его испытать. В конце концов, не так страшен черт, как его малюют. Вполне возможно, это напряжение станет источником величайшего удовольствия и наслаждения. Нужно только заставить себя начать, преодолеть свою инертность.



При этом важно помнить о том, что нельзя напрягать себя непосильными задачами. Ведь большая часть наших неудач кроется в неисполнимости наших желаний. Если вы совершенно не умеете петь, то мечтать о блестящей карьере знаменитого тенора было бы по меньшей мере неосмотрительно. Точно так же, как зарывать свой талант кулинара, сидя за баранкой  дальнобойной фуры.



Ищите себя и свой путь, вставайте с дивана, чтобы ни на минуту не заканчивать поисков, и тогда желанная гармония и равновесие незаметно придут в вашу жизнь.



Попробуйте рассказать о своих проблемах не подругам в курилке, а близким людям, быть может, они и не подозревают о том, как отвратительно ведут себя по отношению к вам. Кто знает, возможно, именно это поможет и им преодолеть свою инертность. А не поможет, разве это ваша проблема? Не берите на себя то, что не в силах вынести. Этот героический подвиг не нужен никому! Если ваша половинка не желает напрягаться, не делайте за нее часть её работы. Пусть мхом зарастает! В конце концов, у каждого из нас свой выбор. и мы, а никто иной, несем за него полную ответственность.



Ирина Власенко



© magazine.kosmetichka.ru

Вопрос по существу

На днях подружка прислала ссылки на пару интересных жж, содержащих массу занимательных наблюдений про Америку, разницу культур и проч. Я подумала, интересно, почему вот эти люди так интересно и много пишут, а у меня в жж в основном фотки? Сегодня разговор по аське снова подтолкнул меня к этому вопросу - я решила подумать об этом. Поняла и удивилась - похоже, я смотрю на Штаты гуманитарно. Ниже - размышления.

По жизни мне с гуманитариями приходилось сталкиваться крайне редко, обычно всё было довольно сложно и ничем хорошим не заканчивалось. Отлично запомнился эпизод с мальчиком, обученным чему-то вроде социальной психологии (или психологической социологии?). Я задала вопрос про тему его диссертации (чтобы поменять тему с еще менее понятной для меня). Дело было после пары коктейлей, и он радостно взялся рассказывать. Помню смутно, запал один из его выводов: "...Когда человек умирает, он становится легче на 9 грамм, поэтому очевидно, что это и есть вес отделившейся от тела души...". Ну, технарей в компании было больше, и мы его, разумеется, загнобили - но с тех пор я иногда возвращаюсь к мысли об устройстве гуманитарных мозгов. В частности, для меня всегда был полнейшей загадной их ход мысли в части построения логических взаимосвязей.

Один гуманитарно-технический человек хорошо сформулировал мысль о том, что область применения гуманитариев - неточные науки, и оперируют они вопросами, имеющими более одного правильного ответа, что для технарей неестественно, отсюда и непонимание.

Я убедилась в верности этого мнения, когда готовилась к экзамену PMP. Изложение материала в книжке было для меня, технаря, абсолютно логичным. Вопросы же в базе для подготовки к экзамену этим не отличались. Сложность заключалась в том, что задачек с численным решением и однозначных вопросов-ответов там было довольно мало, зато очень часто попадались вопросы, из 4-х вариантов ответа на которые только один (в лучшем случае) был однозначно НЕверен. Остальные были верными, и нужно было выбрать из них НАИБОЛЕЕ верный. Я сдала экзамен, но повернуть мозги в нужную сторону было не так-то просто. 

И вот теперь у меня складывается впечатление, что я гуманитарно воспринимаю Америку. Как цельную картину, не пытаясь разложить ее на атомы, применить спектральный анализ и поделить результаты на хорошо-плохо. Поэтому я просто показываю то, что вижу, при помощи фотографии, или делюсь фактами, часто даже не делая никаких выводов.

Что это? Я становлюсь мудрее? Или мой мозг атрофировался? Доктор, я буду жить? :)