суббота, 19 сентября 2009 г.

Мечта

                 Исая 40, 31: «А надеющиеся на Господа
                              обновятся в силе: поднимут крылья,
                              как орлы, потекут- и не устанут,
                              пойдут - и не утомяться.»
В край, где снега нету улетают птицы.
С ними я б хотела улететь!
Но полет во сне мне только сниться,
Мне за снами в жизни не успеть!
Крылья - у души, у плоти крыльев нету.
Лишь во сне могу я ввысь взлетать.
Но однажды я покину землю эту,
Чтобы Богу славу воздавать!
 В небеса взлечу я к Богу близко-близко,
Отогреется душа моя!
Поклонюсь Ему я в ноги низко-низко,
И останусь с Ним навеки я!
                                                                        

ФМ от Ананасти

1. Оставляем комментарий к этой записи - получаем от меня букву.
2. Пишем 10 слов (это минимум, а не максимум), с нее начинающихся, так или иначе связанных с собственной жизнью или мироощущением(и с комментарием) - у себя в дневнике вместе с инструкцией...
Мне от Ананасти досталася буква "С" %)
1) Спартак Москва - сегодня проиграл Сатурну *злорадно хихикает*
2) Сатурн - сегодня выиграл у Спартака!
3) Суббота - сегодня субботаааа!!!
4) Саби - Саби дееетка Моя последняя футбольная любовь!
5) Sairon - квэнийское имя Даэрона %)
6) Саурон - Гортиии! ^^ Кавайный тёмный майя с баааалшими глазками *_* (с) мой сон.
7) Сумка - то, что оттягивает мне плечо, поэтому я вновь вернулся к рюкзаку %)
8) СЛЭШШШШ!!! - смысл моей жизни %)
9) Сильмариллион - любимая книга!
10) Синдаколо - Элу, Король мой.
11) Синдар - мой народ ^^
12) Сумеречье - эм... одна из вариаций Лихолесья :D
13) Сони Эрикссон - телефон мой двухсполовинойлетний
14) Самсунг - мой плеер, мой ноут, спонсор Челси О_О
15) Семеро - ну, семеро они и есть семеро xD
16) Скайп -ну мы с Мерги и Колей по скайпу говорим %)

Он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них




Хочу рассказать о сыне Екатерины II - нет, не о Павле. Кто его не знает?!! О втором ее сыне - Алексее.


Как мать она (Екатерина) - не состоялась. В принципе, зная ее характер, цели и обстановку, в которой она постоянно находилась - я ее могу понять, а как женщину - мне ее жаль. Она познала ЛЮБОВЬ, власть, силу и величие , но не дано было этой сильной женщине познать РАДОСТЬ материнства. И как это не странно - я ее не виню. В этой жизни, достигая больших целей - приходится многим жертвовать. На алтарь России и собственных амбиций - в качестве жертвы, Екатериной были положены материнские чувства.  Наверняка, многие что-то слышали, читали об Алексее Бобринском. Скорее всего, ничего нового я не открою, но мне бы хотелось обобщить все известные данные об этом человеке, возможно, привнести что-то новое, и причиной тому было прочтение дневника юного Алексея  -  мне он открылся с совершенно другой стороны.


 Жизнь незаконных отпрысков коронованных особ всегда вызывала к себе интерес и, как правило, была окутана сенью таинственности и легенд. К счастью, сохранившиеся архивные документы и переписка могут поведать нам о том, как же на самом деле сложилась жизнь Алексея Бобринского, об его отношениях с матерью.
 Итак,


 


Обстановка при дворе накалялась. Сумасбродства Петра  были очевидны, но не очевидным было поведение его жены-Екатерины. Верные ей люди не понимали - чего она ждет? Дошло до того, что Петр III потребовал, чтобы его законная жена - императрица (хоть Петр еще не был коронован) отдала орден Святой Екатерины, который  давался лишь особам  царской крови, его любовнице-Елизавете Воронцовой. А уж это, простите, моветон. Екатерина и это стерпела - покорно  и молча отдала.  Много чего она  тогла мужественно стерпела и тому была очень важная причина - беременность, и время родов неумолимо приближалось.


 


                                 


 


Отцом ребенка был Григорий Орлов ( думаю, кто он такой рассказывать не надо).



 Великая княгиня Екатерина Алексеевна - будущая мать


 За несколько дней до назначенного срока она объявила при дворе, что подвернула ногу и тяжелейший вывих  уложил е в постель. В случае необходимости они принимала  нужных людей лежа у себя  в спальне, закутанная, с перемотанной ногой и следами мучений на лице. Обслуживала ее доверенная горничная, в тайну был посвящен ее гардеробмейстер Вася Шкурин.



  Родители -Григорий и Екатерина


Начались схватки. Ни у кого не было такой цели при родах, как у Екатерины в тот момент - не дай Бог, чтоб кто-то узнал!  Зная  любовь Петра к зрелищу пожара - нашли причину как удалить Императора, а значит и двор, в этот момент из дворца. Верный Вася Шкурин выбежал в город, чтобы устроить пожар и тем самым отвлечь внимание от Екатерины. Не найдя ничего подходящего, преданный  слуга поджигает свой собственный дом. Вскорости  от него занимается целый квартал - такого случая Петр не упустит - ему сообщили о пожаре, когда он уже готовился ко сну,  и вот уже он, в сопровождении Елизаветы и свиты бежит смотреть на зрелище, командует, руководит тушением, кричит и бьет палкой неповоротливых людей, пытающихся затушить пожар.


А тем временем, Екатерина с помощью верной служанки освобождается от бремени. Родился мальчик. Его омывают, пеленают и все тот же Вася Шкурин уносит его к своей сестре. Следы быстро убирают,  и уже ничего  нее напоминает о  свершившемся таинстве появления новой жизни. Через несколько дней Екатерина объявляет, что вывих прошел. Она свободна и вот теперь пришло ее время!!! В июне произошел переворот и Россия обрела нового монарха - ЕКАТЕРИНУ II.


 А что же  новорожденный?


 


Дитя нарекли Алексеем, отчество дали по отцу  - Григорьевич.   А вот с фамилией - оказалось проблема, долгих 12 лет мать выбирала какую дать фамилию своему сыну, ну не Романов же!  Воспитывался он в семье упомянутого Шкурина, в качестве племянника,  которому Екатерина пожаловала придворный чин действительного камергера. По Табели о рангах он приравнивался к полному генералу. А выше - только фельдмаршал. Получил Шкурин еще 57 000 рублей, 1027 душ крепостных и несколько имений недалеко от Гатчины. Масштаб, однако.


 


Бобринский А.Г.в детстве. Середина 1760-х гг. Рокотов


Собственноручным письмом от 2 апреля 1781 года императрица Екатерина II известила молодого Алексея о дате и обстоятельствах его рождения: "Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г.".


Екатерина увидела Алешу только через год. И в дальнейшем перерывы в их общении бывали долгими, иногда в несколько лет. Но она никогда его не забывала и по-своему любила, ведь был он “дитя любви”.


  1763 году   Екатерина составила документ, по которому “еще малолетнему Алексею Григорьеву сыну князю Сицкому” даровалось имение, в Тульской губернии стоимостью 100 000 рублей, состоявшее из сел Бобрики и Богородицкое с прилегающими деревнями общей площадью 200 000 десятин и насчитывающее 11 000 душ крепостных. Внимание словам “князь Сицкий”. Этот древний княжеский род восходит к Рюрику, он связан родством с Романовыми. Беда только в том, что этот род давно угас. Тогда самодержица придумала ребенку нового отца, армейского капитана князя Григория Сицкого, “который за нас потерпел”.


В одном из писем к энциклопедисту Ф.-М. Гримму, своему постоянному корреспонденту, императрица дала предельно краткую характеристику родителям Бобринского: "Он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них". Но Екатерину в не меньшей степени заботили его будущий общественный статус и материальное положение. Среди секретных бумаг из кабинета императрицы сохранились ее собственноручные указы и распоряжения, в которых подробно излагалась система денежного обеспечения малолетнего Алексея. В ту пору, когда он был еще младенцем, при дворе возник так называемый Бестужевский проект, согласно которому императрице предстояло обвенчаться с Орловым, а их сына "привенчать". Особо остро этот проект обсуждался в конце 1762 года, когда цесаревич Павел был тяжело болен и встал вопрос о престолонаследии.


Когда Алексею было четыре года, он вместе со своим опекуном Иваном Бецким, который знал о тайне Екатерины II, на год уехал в Швейцарию. После этого Екатерина едет с Алексеем по Волге. Эта поездка имела серьезное значение для нее. Павел опять болел, и у Алексея появилась возможность стать заметной фигурой в России, быть может, наследником самой Екатерины. Однако все обошлось, Павел выздоровел.


В 1765 году Екатерина II предполагала причислить младшего сына к фамилии князей Сицких - наиболее близкому к Романовым роду, угасшему в конце XVII века. Однако в апреле 1774 года за Алексеем была закреплена фамилия Бобринский,  по имени Бобрик-горы, производная от названия села Бобрики, купленного для него Екатериной в 1763 году.




Богородицкий парк и дворец графа Бобринского на горе. Акварель А.Т. и П.А. Болотовых


Детство свое Алеша Бобринский провел у чужих людей. Редкие тайные свидания с родителями, вынужденными скрывать себя, странное воспитание, вмешательство в его жизнь посторонних сформировали "нрав строптивый и суровое хладнокровие".   Алексей был образован, но упрям и неуверен в себе. Он имел материальные блага, но не ощущал тепла близких ему людей. В 1770 году  мать отправила его в Лейпциг, в военную школу. На этом настоял Григорий Орлов. Другой карьеры для сына, кроме военной, он не видел. Через два года Екатерина окончательно порвала с Орловым, дополнительно наградив его всеми мыслимыми и немыслимыми знаками милости.                                        


Для Екатерины годы обучения Алексея в Лейпциге (1770 -1774), как все остальные ее царствования, были связаны с государственными заботами чрезвычайного масштаба. И в те же годы она много сделала для обеспечения будущего своего младшего сына. Все это происходило тайно или под прикрытием других, открытых дел. Требовало это огромных сумм. На этом фоне никто не мог ее упрекнуть или даже заметить, что все это она делает для Алексея. В Лейпциге, например, вместе с ним находилось еще несколько дворянских отпрысков. Финансовые вклады (в том числе из “кабинетных”, т.е. ее личных денег), которые поступали на счет Воспитательного дома, тайно предназначались для Алексея.   Храня тайну государыни, Бецкий  это знал.       


И.И. Бецкой. Портрет А. Рослина


И, наконец, на фоне грандиозных архитектурных замыслов и свершений Екатерины почти незамеченным осталось строительство большого дворца в Бобриках (архитектор И. Старов), имении, которое мать подарила сыну при его рождении. 


           


Дворец Бобринского в Богородицке


Теперь, в восьмилетнем возрасте мальчик  попал в чужую страну, в незнакомую среду, его стали учить тому, к чему он не имел склонности. Близких друзей у него не было.



А в общем задатки у Алексея были хорошие. Он серьезно интересовался астрономией, собирал библиотеку. Наряду со словарями, очень распространенного в те поры вида литературы, в ней были представлены труды по самым разным областям знаний: медицина, алхимия, минералогия, торговля, география, он коллекционировал телескопы, даже строил обсерватории,  (известно, что над своим петербургским домом на Галерной он устроил башенку, служившую ему обсерваторией, а в Богородицке из вещей Алексея Григорьевича хранились большой телескоп Саблукова и химическая печь) В целом, был достаточно образован, обходителен в быту, но упрям и вспыльчив. Здоровья он был некрепкого, и данных для управления государством у него не было.


  Итак, Алексей снова в России. Отныне он на попечении Бецкого.


                                                            


Гувернер у него - Де Рибас (  тот самый, одесский - в будущем).


Он - зять Бецкого, муж его дочери, тоже внебрачной (семейная традиция!). И дед, и мать недовольны результатами Лейпцигского воспитания. Алексею приставляют учителей, вывозят в свет, он посещает театры. Понемногу подросток выравнивается.


     Осенью 1774 года ему находят место в Сухопутном Шляхетском корпусе. Этот корпус закончил некогда и Григорий Орлов. Дворянин не офицер - такое немыслимо. Начальником корпуса назначается, естественно, Бецкий. Более того - корпус получает новую учебную программу с широким включением общеобразовательных предметов. Всё подстраивается под Алешу. Государственная система “начального”, “среднего” и “высшего” образования и сами эти термины появились именно тогда. Многим обязана Россия матушке-императрице.


Пользует Алексея Бобринского личный врач матери. Он явно выделен среди других кадетов. Когда ему исполнилось 16 лет, для него и семьи Де Рибаса при корпусе было пристроена квартира с полным обслуживанием и мебелью, был у него и свой конный выезд. Юноша вместе с Бецким посещает знатных людей империи. Благополучие его в эти годы было полное, но сознание фактического сиротства угнетало его всю жизнь.


 


  


БобринскийПортрет графа в маскарадном костюме. Конец 1770-х гг. неизвестный художник


Алексей Бобринский часто встречался с императрицей. Она говорила ему, что в знак памяти его родителей готова помогать ему во всем. Он верил ей или его одолевали сомнения? Об этом никто не знал.    Во время учебы он вел дневник, в котором имеется множество интересных записей о встречах и беседах с Екатериной II, с Г. Г. Орловым, наставником И. И. Бецким и другими придворными. "После обеда я имел счастье видеть государыню и поздравлять ее с Новым годом. Говорили о том о сем...", - записал Алексей в своем дневнике 3 января 1782 года. После окончания корпуса в 1782 году Бобринский и несколько его соучеников были отправлены в путешествие по России и Европе в сопровождении полковника А. М. Бушуева и известного ученого профессора Н. Я. Озерецковского.
 Интересные сведения о городах, по которым проезжали путешественники, а главное - о личности Алексея Бобринского содержит переписка Бушуева и Озерецковского с Бецким - она составляет в настоящее время отдельное дело в личном архиве Екатерины II, хранящемся в Российском государственном архиве древних актов. На протяжении всей поездки Бобринский находился под пристальным вниманием встречавшихся с ним людей; его двусмысленное положение было общеизвестно, что, несомненно, накладывало отпечаток на поведение молодого человека. "Вы изволите знать совершенно характер Алексея Григорьевича: к сожалению, я все то в нем открыл, что только вы мне объявить об нем изволили, - докладывал полковник А. М. Бушуев Бецкому. - Он долго под притворною своею тихистию скрывал тяжелый нрав свой, но по множеству случаев не мог не открыть себя. Нет случая, где бы не оказал он самолюбия неумеренного, нет разговора между сотоварищей своих, где не желал он взять над ними поверхности, и случилося столько раз с оказанием суровости".
В год совершеннолетия (1781) Екатерина пожаловала Алексею герб с многозначными атрибутами: композиция - из ее наследственного Ангальт-Цербстского, добавленный российским (т.е. романовским) двуглавым орлом, повторенным дважды, изображением бобра (полюбился ей этот зверек) и графской короной (аванс на будущий титул). Девиз герба также был весьма красноречив: “Богу слава, жизнь тебе”. Это ее собственные слова, сказанные сразу после родов и молитвы.


                                  


                                       Герб Бобринских


Кадетов приглашали на балы в Смольный институт. Не одна его воспитанница искренне или не очень оказывала внимание Алексею. Но Екатерина оберегала его от девичьих посягательств. Она намечала сыну другую судьбу.



1782 год. Алексей поручиком выпущен в гвардию. Но вместо действительной службы он по воле матушки отправляется в годичную поездку по России, затем - в трехлетнюю по Европе (а чины идут). Переписки с сыном мать не ведет. Сопровождают его три однокашника и профессор. В поездке путешественники знакомятся с губернаторами, министрами, королями.


В 1783 году умирает в безумстве его отец -  Григорий Орлов. Екатерина выкупает в Петербурге его дворец (Мраморный) с целью подарить его Алексею.


 


Весной 1785 года Бобринский живет в Париже, по просьбе Екатерины его опекает Ф.-М. Гримм. В их переписке постоянно обсуждались характер ее сына и его денежные дела. "Этот юноша крайне беспечный, но я не считаю его ни злым, ни бесчестным, он молод и может быть вовлечен в очень дурные общества; он вывел из терпения тех, кто был при нем; словом ему захотелось пожить на своей воле, и ему дали волю", - писала обеспокоенная мать. К сожалению, Бобринский огорчал мать постоянной игрой в карты и долгами, но в своих письмах к Гримму она пыталась оправдать пагубные пристрастия сына, говоря, что он не глуп и не лишен очарования. И тем не менее он так и не сумел или не смог реализовать свои способности. И это было насчастьем не только для Екатерины, но и для самого Бобринского.
А в 1787 год  Бецкому - уже 80 лет, какое уж тут опекунство?!,


Новым опекуном Бобринского  становится граф П.В. Завадовский, человек “близкий” к государыне.




В начале 1788 года секунд-ротмистр конной гвардии А. Г. Бобринский получил распоряжение вернуться в Россию.  Отправлен в отставку с чином бригадира. Местом его жительства определен Ревель, куда он и переезжает в апреле этого же года, туда же  приехал и его новый опекун, граф П. В. Завадовский с запретом выезда - фактическая ссылка. Причина таковой немилости - скандальное поведение в Париже. Несмотря на щедрости императрицы за ним - огромные долги. Алексей - неудержимый карточный игрок. Знакомство с дочерью коменданта Ревельской крепости барона Унгерн-Штернберга - Анной. Молодые люди полюбили друг друга. Но твердым препятствием их союза становится любящая мать.  Это о ней писал в своем "Дневнике" А. С. Пушкин: "Старуха Бобринская... всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот".


В 1792 г. Екатерина намечает Алексею в жены сестру невесты внука Александра Павловича - принцессу Баденскую Фредерику-Доротею-Вильгельмину. Ей правда, только 11 лет (Алексею - 30, Анне Унгерн-Штернберг - 22), но время (так она считает) еще есть. Алексей многократно просит разрешения приехать в столицу и не получает его.


Годы летят. В душе Алексея растет горькая обида на матушку-императрицу. Причина его прозябания в провинции - карточные долги, но он видит причину не в том. Он прав, но истинную причину не знает. Самостоятельно не может сделать ни шагу.



1793 год. В Петербург приезжает его “нареченная”. В душе Алексея полное смятение, как и у Анны.


В январе 1784 -  срочный вызов в Петербург. На полдороге Алексея встретил Завадовский, специально выехавший к нему из Петербурга. Узнав намеченную ему судьбу, Алексей поворачивает лошадей и мчит обратно, куда зовет его сердце. В этот момент императрица получила немыслимую для нее пощечину. Ее династические планы, касающиеся довольно крупного германского княжества, рухнули. А также надежды на российско -датское сближение. Завоевать Крым, Польшу и Причерноморье было проще, чем сломить сердечное влечение собственного сына.


Нужно отдать должное Екатерине - она, хоть не сразу, поняла, что проиграла. Через год она дала разрешение на брак Алексея и Анны. Венчались они в январе 1796 года.  Только после вступления в брак с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг Алексей смог посетить Петербург, чтобы представить императрице свою жену, а затем снова вернулся в Ревель.  Мать с сыном не виделись 14 лет. Прием был “милостивым”.


При жизни Екатерина так и не решилась официально передать сыну документы на владение имениями: она не была полностью уверена в его способности самостоятельно решать денежные вопросы. 9 октября 1796 года у него родился  первый сын -    Алексей, через год он умрет, следующего сына тоже назовут Алексеем, но он родится после Марии, в 1800 году.


 Вообще  у Алексея Григорьевича и его жены Анны Владимировны было четверо детей. Дочь Мария и  три сына - Алексей, Павел и Василий.
 А через месяц умирает Екатерина II.
Все изменилось, когда на престол вступил Павел I. Вопреки сложившемуся о нем мнению как о человеке черством и суровом, он проявил по отношению к Алексею Бобринскому благородство и не только выполнил распоряжения матери, но и сразу признал его своим братом. "Я представлялся также императрице, великим князьям Александру, Константину и Николаю... также великим княгиням, их супругам и сестрам, - писал А. Г. Бобринский своей жене из Петербурга. - Я ходил к телу покойной государыни и поцеловал у нея руку... Все глядели на меня такими удивленными глазами, не зная, чему приписать мое появление. За обедом император и императрица несколько раз говорили со мною, и внезапно взоры всех присутствующих устремлялись на меня".
В течение нескольких дней ноября 1796 года Бобринский получил подтверждение на владение обширными земельными угодьями и дом в Петербурге, ранее принадлежавший Г. Г. Орлову, и, наконец, титул графа Российской империи. Тогда же на Бобрик-горе появилась скромная, по сравнению с дворцом, Свято-Преображенская церковь. Переселившись в свои тульские имения, граф Бобринский главным образом занимался сельскохозяйственными опытами, минералогией, астрономией; книги по этим наукам, а также по медицине, алхимии, торговле, географии составляли его библиотеку в Богородицке.  В 1798 гр. А. Г. Бобринский  окончательно выходит в отставку. Там же, в Богородицке, его застала гроза 1812 года.


 Умер он в 1813 году в родовом имении - в Богородицке, на 51 году жизни,  но для вечного упокоения мужа его вдова Анна выбрала усадьбу Бобрики, дальний угол парка по мысу. Тогда и появилась родовая усыпальница-ротонда из белого камня, оформленная сдвоенными пилястрами, ложными окнами, карнизами под “деревянное зодчество” и куполком-крышкой, будто привинченным. Сооружена ротонда была архитектором В.Милинскогоном. Графиня Анна Владимировна пережила его на 33 года.


 Могилы, где похоронены Бобринские, как и дворец, были в 20-х годах разрушены большевиками. Спустя годы, Николай Николаевич Бобринский, близкий родственник по линии старшего сына Алексея Григорьевича, Алексея, став председателем комиссии Российского дворянства, сумел восстановить родовые захоронения своих предков.


 Род Бобринских выдвинул плеяду замечательных политических и государственных деятелей. Среди них звездой первой величины остается Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868). Его по праву можно назвать "вторым Демидовым": если Никита Демидов был основателем металлургической промышленности, то Алексей Алексеевич явился создателем сахародельческой промышленности в России.


Своим рождением обязаны А. А. Бобринскому российские железные дороги.


Чтобы дать возможность жителям Петербурга познакомиться с ними, за своим садом он построил рельсовый путь, где курсировала платформа с 500 пудов камней, и открыл сад для всех. Изображение Бобринского было выбито на медали в честь открытия в 1837 году первой русской железной дороги между Петербургом и Царским Селом. В 1840-х гг. А. А. Бобринский вошел в состав комитета по прокладке Николаевской железной дороги, связавшей Петербург с Москвой.


  
   Портрет А.А. Бобринского (П.Ф. Соколов)


Некогда Вольное экономическое общество учредило в память графа особую медаль, а в 1872 году в Киеве на деньги, собранные по подписке, одному из зачинателей русской индустрии был поставлен памятник. Скульптор И. Н. Шредер представил Бобринского стоящим и упирающимся ногой на обломок рельса. Гранитное круглое основание окружено бронзовым барельефом с изображением железной дороги с паровозом, строения завода и земледельческих орудий. Памятник графу снесли, но, по словам Вяземского, "памятниками остаются по нем в России железные дороги и сахарная промышленность. Он родоначальник первых и могучий труженик, способник и распространитель последней".


Богатый дом Бобринского на Галерной, известный в придворно-аристократических кругах столицы, был "ежедневно открыт по вечерам. Тут собирались немногие, но избранные": Жуковский, Вяземский, Виельгорский, графы Нессельроде, Гурьев, Строганов, Фикельмон. В 1830-е годы частым гостем салона был А. С. Пушкин, и в "Дневнике" поэта за 1834 г. не раз находим: "Обедал у гр. Бобринского", "Бал у гр. Бобринского, один из самых блистательных", "Вчера обед у гр. Бобринского". 1 февраля 1837 года А.А. Бобринский присутствовал при отпевании великого поэта в Конюшенной церкви.


Среди графов Бобринских было немало губернаторов, фрейлин, флигель-адьютантов, членов Государственного Совета и Государственной Думы, министров, предводителей дворянства, в том числе и столичного. Много они сделали на ниве общественной деятельности и благотворительности.


В общество декабристов входил младший брат Алексея Алексеевича - Василий (1804-1874). Почетным мировым судьей был его сын Алексей Васильевич (1831-1888), устроивший в своем имении Бобрики богадельню. Человек разносторонних интересов, он был избран председателем Общества акклиматизации животных и растений, назначен членом Государственнсго Совета.



Существуют многочисленные легенды о внебрачных детях лиц императорской фамилии, где венценосные родители отрекаются от своих детей. Как видим, Екатерина II проявила любовь и мужество и не отказалась от материнства. Тем самым рушится миф о равнодушии императрицы к своим детям.


 

Он утверждает, что иллюзия неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших


эту иллюцию изобрёл японский психиатр Акиоши Китаока.
Он утверждает, что иллюзия неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших людей.Если же иллюзия активно движется, то вам нужен отдых и сон в течение 8 часов,но а .если же иллюзия очень быстро движется, то вам срочно нужен отдых в больнице. Итак, проверяем себя и если, что начинаем отдыхать.

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ
8:15 - Проснуться от ласк и поцелуев.
8:30 - Взвесившись, узнать, что за день удалось сбросить 2 кг.
8:45 - Завтрак в постель, состоящий из сока свежего апельсина и круассанов. Получить от любимого подарок, например, дорогие серьги.
9:15 - Принять горячую ванну с ванильным маслом.
10:00 - Легкая гимнастика в фитнесс-клубе под руководством личного инструктора - очаровательного мужчины с чувством юмора.
10:30 - Нанести на волосы шампунь, оставить минут на 10, прополоскать волосы, посушить их феном, сделать маникюр, накраситься.
12:00 - Пообедать с лучшей подругой в супермодном ресторане.
12:45 - Посмотреть на бывшую пассию своего любимого и обнаружить, что она набрала 7 кг.
13:00 - Отправиться с подругами по магазинам, совершенно не беспокоясь о счете.
15:00 - Отдых.
16:00 - Получить корзину роз с запиской от тайного поклонника.
16:15 - Легкая гимнастика в фитнесс-клубе, заканчивающаяся массажем, проводимым мускулистым и очень симпатичным парнем, который говорит, что не часто ему приходится массировать столь прекрасное тело.
17:30 - Примерить новую коллекцию создателя высокой моды, пройтись перед огромным зеркалом его бутика.
19:30 - Ужин вдвоем при свечах, музыка и комплименты.
22:00 - Горячий душ (в одиночку).
22:50 - Быть донесенной на руках до постели со свежими и наглаженными простынями.
23:00 - Ласки с партнером.
23:15 - Уснуть в его мускулистых руках.
ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ МУЖЧИНЫ
6:00 - Звонок будильника.
6:15 - Оральный секс.
6:30 - Обильная дефекация, облегчающая организм, сопровождающаяся чтением спортивной статьи в газете.
7:00 - Завтрак - яичница с ветчиной, кофе и тосты - приготовленный полураздетой служанкой.
7:30 - Приезд лимузина.
7:45 - Несколько стаканчиков виски по дороге в аэропорт.
9:15 - Полет на частном самолете.
9:30 - Лимузин с шофером для поездки в гольф-клуб (оральный секс по дороге).
9:45 - Поиграть в гольф и выиграть.
11:45 - Обед в Макдональдсе, 3 пива, бутылка "Дон Периньон".
12:15 - Оральный секс.
12:30 - Снова поиграть в гольф и выиграть.
14:15 - Возвращение в аэропорт на лимузине (несколько стаканчиков виски по дороге).
14:30 - Полет в Монте Карло.
15:30 - Рыбалка в сопровождении обнаженных девушек.
17:00 - Возвращение на частном самолете, массаж всего тела в исполнении Памелы Андерсон.
18:45 - Посрать, принять душ, побриться.
19:00 - Посмотреть новости: Майкл Джексон умер, марихуана и жесткая порнография легализованы.
19:30 - Ужин: омар, бутылка "Дон Периньон" (1953), сочный бифштекс, а на десерт - мороженое на двух покачивающихся грудях.
21:00 - Коньяк "Наполеон", гаванская сигара, футбол по телевизору с огромным экраном, Франция побеждает Англию со счетом 11:0.
21:30 - Секс одновременно с тремя девушками (все три - бисексуалки).
23:00 - Ванна с гидромассажером, пицца и холодное светлое пиво.
23:30 - Оральный секс на сон грядущий.
23:45 - Лечь спать одному.
23:50 - Смачно пукнуть, издав 12-секундный звук, 4 раза переменяющий тон, в результате чего собаке придется убежать из комнаты.)