Моя бабушка мечтала стать библиотекарем. Но, понятное дело, родители были против, и она получила образование химика-агронома. Бабушка очень любила ходить на танцы и даже 2 года назад, на своём 70тилетнем юбилее бабуля так отплясывала, что могла бы дать фору многим девчонкам на дискотеке. Она вышла замуж за самого красивого и лучше всех танцующего мужчину в городе, родила мою маму и выставила потом его из дома. Характер. Только в возрасте 50ти лет она осуществила свою мечту - стала работать с книгами, переплетать их, распределять по издательствам на пункте приёма одного комбината. У бабушки всегда было и есть много, очень много книг. Классика, современные произведения, детские, биографии, энциклопедии и словари.
Я всегда любила читать. В детстве в моём личном хит-параде был Кир Булычов, Сказки народов мира, Незнайка и Д.Родари. В 7ом классе я впервые прочитала Мастера и Маргариту. Скажу честно - книга мне не понравилась совсем. Ёе смысл полностью нарисовался в моей голове в старших классах и на первом курсе. В тайне в этом же возрасте я читала Лолиту, но только «определённые» места, ради которых,
собственно, и читают это произведение. Украдкой я читала отрывки любовных романов «для взрослых», откуда выбирала только постельные сцены.
Толстой не шёл никогда. Я восхищаюсь его языком, прекрасным мелодичным богатым и полным. Я схожу с ума от его манеры и стиля, мне хочется выбить все его произведения у себя в подкорке, но в каждой из 3х полупрочитанных мною книг закладка оставалась ровно на середине. 1,5 тома Войны и Мира, Анна Каренина и Воскресенье. Помимо совершенно потрясающей манеры описывать происходящее, Лев Николаевич имел маниакальную страсть к умопомрачительной детализации каждой мелочи, сопровождающей героев. Что, видимо, мой мозг пока не готов воспринимать совсем.
Достоевский вызвал во мне глубокий резонанс с общими взглядами на Преступление и Наказание в школе, грубо говоря, в сочинении я высказывала ярое недовольство романом, героями и вообще сутью. А после просмотра теленовеллы по мотивам Идиота, я тайно влюбилась в такого милейшего Миронова в его тонкую игру и в эти такие живые характеры.
Отец всегда любил Чехова. В биографии совместной жизни моих родителей присутствуют вечера, когда папа читал его рассказы вслух. Даже я помню это время. Он всегда читал с выражением и с непревзойдённой манерой настолько передавать смысл прочитанного, что невозможно было остаться равнодушным. Меня до сих пор умиляет это время, и я вспоминаю его с улыбкой.
У папы тоже всегда было много книг по философии, истории и религиях. И много книг на французском, которые казались мне в детстве такими гиперзначимыми, серьёзными и недоступными. Я всегда таскала у него книжки по истории. Про древних греков, римлян, про Гитлера и Сталина. Кстати, несмотря на негативный внос в историю Гитлера, он, согласитесь, был великим диктатором и очень неглупым и способным человеком. Помню, меня страшно поразил тот факт, что некоторое время этот диктатор, уничтожитель евреев, завоеватель и покоритель половины Европы жил бомжом под мостом. А ведь он всего лишь хотел рисовать. Как бы повернулась история, если бы он поступил в Академию изобразительных искусств? Кто знает.
В 9 классе на моём пути появился Коэльо. Который, признаюсь честно, полностью поменял моё мышление. Оно стало не прямым и плоским, а объёмным, трёхмерным. Расширились некоторые границы, и я могу сказать, что его книги действительно изменили меня.
На полке с моими любимыми книгами неизменно стоят сказки про муми тролля. Шляпу волшебника я перечитывала не один раз и меня всегда поражали эти потрясающе необычные, выходящие за все рамки герои. Всё время забываю попросить себе на день рождения полное собрание сказок про муми троллей.
Ещё, помнится, на меня произвела неизгладимое впечатление книга Стеллы Даффи Сказки для парочек. Про принцессу из Лондона без сердца, которая могла становиться тем образом, который был привлекателен для какого-то конкретного человека. Будь то мужчина или женщина. И задалась она целью рушить самые казалось бы крепчайшие пары. Она становилась тем, кого видели в мечтах. И только для того, чтобы войти в его /её жизнь, разбить сердце и разрушить чужую любовь. Красота, да и только.
От рассказов и романов Кортасара и Маркеса оттащить меня вообще невозможно. С первых страниц меня уносит в какое-то другое измерение, где происходят такие истории, которые никогда не смогли бы возникнуть в моём воображении. А вот Борхес из этой латиноамериканской троицы не пошёл - не прониклась я его чувствами и мыслями, зато книги первых двух авторов перечитываю снова и снова.
Ещё на полке всегда стоит книжка по психиатрии. Мало кому я рассказывала, но эта область кажется мне наиболее загадочной из всего мира. Был момент, когда я хотела стать психиатром, но перспектива сдавать химию и биологию в медицинский как-то не очень воодушевляла. Если у человека понос и температура, можно поставить ему диагноз кишечный грипп, если болит горло это ангина. А, например, у шизофрении нет видимых признаков. Как определить, болен человек или нет? Здесь уже не до температуры. Прочитав некоторые примеры из этой книги о больных шизофренией, я пришла к выводу, что абсолютно психически здорового человека нет. Да и кто вообще устанавливает эти критерии? А самое страшное, что доказать, что ты здоров попросту невозможно , в отличии от других болезней, где например нужно просто сдать кровь.
Камю... Как я могла его упустить?! Я читала рассказ Чума и эти крысы, чёртовы крысы, эта абсолютная безнадёжность настолько полно передана в книге, что чувствуешь в какой-то момент себя в полном тупике, понимаешь, что есть какая-то точка, после которой не существует ничего. Вакуум. Пустота. Преодолеть это кажется нереальным, но пути к решению всегда есть.
Есть и некоторые писатели, у которых я прочитала практически все произведения. Взахлёб. Без отрыва до последней страницы. Залпом. Один из них- Чак Паланик. Он совершенно потрясающе мог с самых первых строчек захватить в плен своими героями и не отпускать до последней буквы. И даже там не было стопроцентной ясности происходящего. Но всё настолько шикарно, что тут же берёшься за следующее.
Поэзию я не люблю. Хоть в детстве и писала стихи, и печаталась в журналах, и в книжечках детских стихов есть моя фамилия, этот жанр не стал мне близок. Я могу читать только хокку
"Сейчас приду", - мне прошептала ты,
Но так словами и осталось это.
Ты не пришла...
Весь долгий путь луны
Я проследил до самого рассвета!
***
Да, сном, и только сном, должны его назвать!
И в этом мне пришлось сегодня убедиться:
Мир - только сон...
А я-то думал - явь,
Я думал - это жизнь, а это снится...
И наткнувшись недавно на произведения Андрея Дементьева села с раскрытым ртом после этих строк: «Нет женщин нелюбмимых, невстреченные есть..» *нескольким страницами ранее у меня уже есть пост с его стихами*
. И пусть я читала Мёртвые души в кратком содержании, так и не начала Хемингуэйя, совершенно не восприняла скучнейшего Обломова, а Оноре де Бальзак ассоциируется у меня исключительно со слезами от нежелания читать его в рамках школьной программы, пусть у меня в голове нет ничего из произведений Шолохова и Солженицына, я думаю, всё ещё впереди: расту, впитываю новое, продолжаю читать.
.если вы всё же дошли до КОНЦА, то, естественно, спрошу: а какие у вас отношения с книгами?
понедельник, 30 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий