понедельник, 31 августа 2009 г.

Худеем вместе - 12

Как дела, мои дорогие стройнеющие друзья?

Мы уже научились прислушиваться к себе? Уже договорились с мозгом, чтобы не обманывал? Уже руки меньше тянутся к холодильнику? Мы на верном пути. Мы даже тортики едим, а фигура не страдает.

И самое главное, что едим меньше, а чувство голода одолевает реже. Правильно?

Отлично! Мы же договорились ко всему привыкать постепенно? И если все, что было в предыдущих постах, мы освоили, то пора двигаться дальше. Ну а как вы хотели? Надо постепенно искоренять нажитые с годами вредные привычки. И вместе с ними уйдут и килограммы.

Продолжим тему напитков. Поскольку я вообще не разбираюсь в кофе и мне для полного щастья хватает 12 чашек в год,говорить будем о чае

Вот скажите мне, кладете ли вы в чай сахар?

Если да, то зачем вы это делаете?

Подозреваю, что для того, чтобы сделать этот чай вкусным.

А еще, наверное, у многих имеется привычка: если пьем чай, обязательно едим сладкое. Правильно?

Теперь давайте ответим на вопрос: какой чай мы пьем?

Вы вообще чем руководствуетесь при покупке чая?

Пьете ли вы дома чай в пакетиках? А на работе?

Посмотрите внимательно на свою чайную полку. Не просится ли какая упаковка в помойку.

Ага, на полном серьезе. Вы сахар в чай сыпете для чего? Чтобы вкуснее сделать? А плюшки-печенюшки-шоколадки зачем точите с каждой чашкой чая? По той же причине?

Так вот, дорогие мои. Не надо в доме держать невкусных чаев. Купите себе хороших. Не обязательно дорогих, но выберете себе те сорта, которые вам приятно пить безо всего. Пусть это будет несколько разных сортов - зеленый, черный, красный, фруктовый. Но хороший, без искусственных ароматизаторов.

Я для себя на каждый день выбрала дарджиллинг. К сожалению, его все труднее и труднее купить. Особенно недорогой, марок типа Гринфилда или Ахмада. Другие виды есть в любом супермаркете, а этот повсеместно исчез. Ничего, найдем. В крайнем случае - закажем кому-нибудь, кто в Индию едет.

кроме дарджиллинга у меня всегда порядка 10 видов чая. Всегда разные. Например, сейчас есть тайский из голубой орхидеи. И хороший какой-то с бергамотом. Раньше я бергамот терпеть не могла. Оказалось, что мне не нравится его дешевый заменитель. А натуральный - очень даже вкусен.

Бывает у меня и по несколько разных сортов китайского зеленого чая. Но сегодня обнаружила, что он кончился весь. Надо бы пополнить. Кстати, нашла недавно такой журнал , рекомендую ознакомиться. Очень интересно пишет про китайские чаи, и даже возит их из Китая в Россию. Мало того, еще и магазин свой скоро открывает.

Вот раньше вы мне часто задавали вопрос: как же заменять еду пустым чаем? Особенно вечером, и когда вечерний жор наступает (а у многих он уже и не наступает, надо сказать).

Да очень просто: чай должен быть вкусным и свежезаваренным.

Для кого-то это очевидные вещи. А кто-то не исключил еще из своего лексикона слово заварка.

Эту заварку они делают так: сыпят много чая в чайник, заливают кипятком, настаивают. Наливают эту заварку на дно чашки, разбавляют кипятком. Если заварка осталась, наливают в следующее чаепитие холодную заварку на дно чашки, и разбавляют кипятком. Некоторые вообще умудряются черный чай (и особенно остывший) заваривать по 2-3 раза.

Если за вами такие привычки водятся, их надо срочно отправить к майонезу с кока-колой. Т.е. вычеркнуть из жизни навсегда!

Расскажу вам, возможно, не как правильно, а как вкусно заваривать черный чай. И пусть меня забросают тапками английские аристократы и чайные магнаты. Ведь я здесь делюсь своим опытом. И ничего плохого вам пока не посоветовала.

У меня точно такой чайник. Объем примерно около литра. Поэтому все с расчетом на него рассказываю.

1. На такой чайник 1 чайную ложку чая. Заливаем кипятком, настаиваем. Разливаем по чашкам. Не разбавляя.

2. Назовем это чай масала (т.е.со специями). Вообще, существует множество способов его приготовления. Основу я подсмотрела у бабульки на трансовой дискотеке в Гоа. Но, полагаю, у нас немного отличается букет специй.

Для этого чая я использую не дарджиллинг, а обычный черный чай (лучше - крупнолистовой). Как обычно - 1 чайная ложка на чайник.

Из специй добавляю:

- небольшой кусочек имбиря (отрезаю от корня пластинку не более 2-3 мм)

- кусочек стручка ванили (не более 5 мм)

- кусочек корицы (а вот ее как раз можно примерно сантиметра 2)

- одно нераскртое зернышко кардамона.

Все заливаем кипятком, настаиваем, разливаем не разбавляя.

Если же добавляете молоко, то отговаривать класть сахар не буду. Индусы вроде этот вариант чая пьют с сахаром. Но это же не на каждый день напиток.

3. Чай с яблоками:

- вариант намбер раз: не кислые яблоки режем прямо в чайник и завариваем с ними

- вариант намбер два: яблоки режем в чашку, и заливаем горячим свежезавареным (в соответствии с пунктом 1) чаем и пару минут настаиваем. Тогда яблоки можно радостно съесть.

4. Чай с травами

Добавляйте к чаю свежую или сушеную мяту, чабрец, шиповник, липовый цвет, да все, что вы любите.

В остальном - фантазируйте сами, ищите свой напиток на каждый день (для кого-то это будет дарджиллинг, как для меня, для кого-то - пуэр (хотя не дешевое удовольствие), для кого-то юннань), ищите чаи, которые будете использовать реже, для разнообразия, но непременно с удовольствием.

Насчет зеленого чая - почитайте и спросите совета у профессионала http://chryzolit.livejournal.com/

Вот только не рассказывайте, пожалуйста, что эти чаи дорого стоят.

Не так уж и дорого. Аккурат на сахаре и плюшках сэкономите.

Но это не значит, что надо всегда пить пустой чай.

Просто не пейте чай с сахаром или с тортиками перед сном.

И постарайтесь, чтобы большинство чаепитий не сопровождались сладким. Ведь теперь это легко: наш чай теперь всегда вкусный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий