вторник, 17 марта 2009 г.

3. Психология и умственные способности

Диетическое питание при различных заболеваниях. Что можно есть и что нельзя

 

 

 

  Сегодня

у всех на слуху слово "диета". Так ли оно актуально это слово? Кто-то

при помощи диеты хочет сбросить вес, кто-то откорректировать фигуру...

Замечательные желания... Но ведь при любых заболеваниях тоже

рекомендуют соблюдать определенную диету... Вот и давайте обсудим

это... Для начала хочу предложить вам питание по ДОШАМ:

Итак...

 Существуют три основные жизненных принципа или доши - Вата (ветер), Питта (желчь), Капха (слизь).

Жизненный

принцип Вата ответственнен за быстроту протекания самых различных

процессов в организме и их циркуляцию, передвижение всего внутри

организма (циркуляцию внутренних жидкостей: крови, лимфы и т.д.,

скорость обновления тканей, выведение шлаков, продвижение пищи по

пищеварительному каналу, быстроту мышления, сроки наступления месячных,

длительность беременности и т.п.)

Наш организм представляет собой

комбинацию материнских и отцовских жизненных принципов, которая

получается при зачатии. Причем жизненный принцып "Вата" (ветер) в теле

не имеет никаких материальных элементов и создает сухость и холод.

Жизненный

принцип Питта ответственнен за все теплотворные способности нашего

организма (терморегуляцию, пищеварение, остроту интеллекта, иммунную

защиту, активность метаболизма в целом). Жизненный принцип "Питта" в

теле представлен жидкими едкими элементами (желчь, желудочные соки), в

организме создает тепло.

Жизненный принцип (доша) Капха (слизь)

ответственнен за поддержание формы нашего тела (т.е. кости, мышцы,

сухожилия, эндокринная система, от функционирования которой эти

свойства поддерживаются в нужной форме). Капха представляет в теле все

материальные образования и создает в организме холод и слизь, влагу.

Рассмотрим отличительные черты каждой из дош:

1. Внешние данные

Вата: Тонкокостный, худощавый человек. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая. Движения быстрые, походка легкая, воздушная.

Питта:

Среднее телосложение, волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение.

Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная. Движения уравновешенные,

походка нормальная.

Капха: Ширококостный, склонный к полноте

человек. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная. Движения плавные,

замедленные, походка неторопливая.

2. Физиология тела

Вата:

Процессы протекают быстро. Несмотря на нормальное питание, поправляется

очень плохо, проблемы с пищеварением. Сон быстрый, поверхностный.

Питта:

Процессы в теле протекают импульсивно - то быстро, то медленно.

Пищеварение хорошее, но, если вовремя не поест, чувствует себя

раздраженным. Сон нормальный, со сновидениями.

Капха: Процессы в

теле протекают медленно. Несмотря на небольшое питание, поправляется,

вес теряет с трудом. Сон спокойный, более 8 часов.

3. Психология и умственные способности

Вата:

Мне свойственны энтузиазм и живость. Быстро схватываю информацию и

быстро ее забываю. Люди считают меня очень разговорчивым - "заводилой".

Питта: Стараюсь быть точным и организованным. Информацию запоминаю

по-разному: временами очень хорошо, а временами с трудом ("не лезет в

голову"). Могу легко раздражаться по пустякам.

Капха: С трудом

поддаюсь на разнообразные начинания. Информацию усваиваю с трудом, но

зато хорошо помню. Спокоен и не раздражителен (трудно вывести из себя)

4. Предпочитаемая пища, сезоны года и возможные заболевания

Вата:

Пища теплая, маслянистая, поесть любит плотно. Плохо переносит холодное

время года; зимой кожа становится сухой. Возможны суетливость,

похудание, сухость кожи, запоры, артрит.

Питта: Пища прохладная,

ест в меру. Плохо переносит жару, летом быстро устает. Возможны

различные воспаления с повышением температуры, изжога, язвы в желудке,

беспокойство и раздражительность

Капха: Пища сухая, нежирная, ест

мало. Беспокоит дождливая погода, особенно влажный сезон. Возможны

ожирение, депрессия, чувство холода в теле, бледность кожи, насморк и

мокроты.

Оценка по пятибальной системе

0 - характеристика не для вас

1 - что-то такое у вас есть

2 - выражена слабо

3 - выражена средне

4 - выражена хорошо

5 - выражена в наибольшей степени

Поставьте

баллы, которые, как вы считаете, вам соответствуют. Затем отдельно

сложите баллы дош Вата, Питта и Капха и посмотрите, какая доша или доши

по сумме преобладают Если сумма одной доши будет на 10 баллов больше

ближайшей, то у вас она преобладает и вы относитесь к монодошному типу;

если суммы двух дош примерно равны, вы относитесь к двудошному типу;

если все три примерно равны, то вы уравновешенный тип.

Теперь,

зная, что такое доши, мы можем регулировать наше самочувствие.

Отрегулированные доши, в свою очередь, приведут в порядок

физиологические функции, которые они контролируют.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Вата или когда эта доша преобладает в организме

Общие

замечания: рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и

напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый

и кислый. Есть можно до сытости.

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.

Молочные продукты: все виды

Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, натуральные сиропы.

Растительные масла: все

Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.

Овощи: (тушеные, отварные) свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кордамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.

Травы:

солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора,

бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.

Дополнительная

рекомендация для людей тиа Вата. Они чувствуют резкое снижение энергии

во второй половине дня. Выпить травяной чай из высушенных трав,

особенно солодку.

Диета и пища, усиливающие дошу Вата

Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий

Крупы: Ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес

Молочные продукты: все избегать

Подслащивающие продукты: все избегать

Растительные масла: все избегать

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины

Овощи: все овощи в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.

Орехи: все избегать

Специи: перец

Пища животного происхождения: говядина, свинина, кролик

Супы: гороховый

Травы:

шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и

желуди. Пивные дрожжи, мумее и мускус. Последние три особенно

стимулируют Вата.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Питта или когда эта доша преобладает в организме.

Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: белый рис, пшеница, проросшая пшеница, овес, ячмень

Молочные продукты: молоко, сливочное масло, топленое масло

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки

Растительные масла: свежее оливковое масло и подсолнечное

Фрукты: сладкие фрукты, дыни, арбузы, размоченные сухофрукты и компот из них

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, корень и зелень петрушки

Специи: кориандр, корица, кордамон, фенхель, черный перец (небольшое количество), чеснок, укроп

Пища животного происхождения:цыплята, индюшка, яичный белок

Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.

Травы:

шлемник, шалфей, горечавка, змееголовник, термопсис, цветы и плоды

шиповника, полынь веничная, яблочный сок, мятный чай, холодная вода,

охлажденный кипяток и, особенно, пивные дрожжи.

Диета и пища, усиливающие дошу Питта

Общие замечания: горячая, сухая пища, с преобладанием кислого, соленого и жгучего вкусов

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, та, кислые сливки

Подслащивающие продукты: черная патока, мед

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло

Фрукты: грейпфрукт, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом

Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (поджаренный лук обладает противоположными свойствами)

Орехи: кешью, арахис

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея, горчицы, черный перец, длинный перец

Пища животного происхождения: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты

Супы: крапивный суп, суп из редьки

Травы: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе

Следует помнить, что тело от избытка пищи Питта может приобрести кислотность

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Капха или когда эта доша преобладает в организме.

Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус - горький, жгучий и вяжущий

Крупы: ячмень, кукуруза, просто, гречиха, рожь, овес

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра

Подслащивающие продукты: мед

Растительные масла: прогорклое масло

Фрукты: Яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха

Овощи:

редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи,

латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох

Специи: все, кроме соли

Пища животного происхождения: цыплята, баранина, яйца, колбаса

Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.

Травы: солодка,полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь.

Диета и пища, усиливающие дошу Капха

Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающие вкусы - сладкий, соленый и кислый

Крупы: рис, пшеница, овес, лен в зернах.

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло

Подслащивающие продукты: все, кроме меда

Растительные масла: все, а так же костный мозг и животный жир

Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.

Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и остальные широколистные овощи

Орехи: все виды

Специи: соль

Пища животного происхождения: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина

Супы:гороховый суп, крапивный суп, мясной бульон.

Следует помнить, что перестимуляция Капха приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела - легких и носоглотке

 Теперь по опроснику определяем тип доши и подбираем диету...:-)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий