понедельник, 9 марта 2009 г.

Веревочный курс..

Есть такой очень популярный сейчас курс, его часто используют в различных тренингах. Любопытное явление. Вот что пишут о нем на одном из сайтов:

Веревочный курс это изобретение американской военной психологии. В период въетнамской и корейской войн, армия столкнулась с многочисленными случаями отказов выполнения приказов во время военных действий. Оказалось, что молодые парни были психологически не готовы рисковать своими жизнями за призрачные цели. Психологи нашли выход. Солдаты в любых действиях воевали не за свою страну и идеалы, а за того парня что слева и справа. Как итог работы психологов был и предложен веревочный курс, который помогал солдатам почувствовать веру в себя и команду. Затем, курс был адаптирован для применения в бизнесе, который, в определённом смысле напоминает войну.

Веревочный курс называется так из-за того, что при проведении очень часто применяется специальное альпинистское снярежение. Классический курс состоит из двух составляющих: ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ. Верхний курс, называется так из-за того, что все упражнения проводятся на высоте. Позволяет высвободить эмоции, почувствовать что ты можешь больше, пережить экстримальные ощущения. Нижний называется так потому что все задания выполняются на земле. По нашему мнению именно нижний курс обладает ярко выраженным эффектом командообразования. Именно на "низких" этапах команда начинает чувствовать себя действительно командой.   Вместе с тем "верхний" так же обладает определенными преимуществами. Как правило эти два курса комбинируются для того, что бы начать работу по созданию настоящей команды!

Создавая агентство командообразующих технологий, мы понимали что командообразование это такой же важный элемент современного бизнеса, как и бухгалтерия либо логистический центр. Мы уверены, что в бизнесе самое основное это сотрудники. И от их деятельности зависит успешность предприятия. Для сотрудника важно не только материальное стимулирование, но и психологический климат в компании. Любой  должен быть уверен, в том что вокруг него команда. Которая и плечо подставит и поможет! Важно знать, что  мы одинаковы и уникальны..Понимание того, что только вместе мы можем решать самые сложные задачи. Именно для это и существуют тренинги командообразования. Основной - тренинг "Веревочный курс". за счет специальных заданий мы идем к конечной цели: ФОРМИРОВАНИЮ КОМАНДЫ!



Вобщем - идея мне ясна, правда, интересно еще именно происхождение - сами американцы выдумали, или взяли откуда-то.

Идея - приучать людей не видеть ничего дальше собственного носа (непосредственно окружающей команды).

Некоторые упражнения там очень похожи на намеренное расшатывание уверенности в себе отдельно взятом и переключение на цели команды и команду как таковую... К примеру - упражнение "падение на доверие" (падение не глядя на руки остальным участникам). Вроде ничего особенного, но - зачем оно?.. Зачем заставлять человека почувствовать себя каким-то стерильно беззащитным и слепо довериться "команде". И для чего вдруг формировать такое уж чересчур безоглядное доверие к просто сотрудникам - они же не близкие родственники?

На этих занятиях людей ставят в псевдоэкстремальные ситуации. Зачем?.. Где спрашивается такие ситуации на рабочем месте, почему они затсавляют чувствовать человека на работе солдатом в бою и отключать нормальный индивидуализм, критику. Приучают смотреть на работу, как на ситуацию экстремальную, требующую идеологических жертв и самоотречения "ради команды" - можно подумать, с командой что-то смертельное сделается в офисе, как будто они в настоящем военном походе. Нехилые взгляды на рабочий процесс вырабатывают этими тренингами. Не бояться отключить самоконтроль, привыкнуть слепо доверяться команде и учитывать прежде всего интересы команды (или фирмы) в ущерб своим независимо сложившимся идеям и ценностям..

Просто - прямая ломка собственной воли и подчинение окружению - полное - как падение кому-то на руки головой вниз.

Действительно, для чего-то ведь нужна не теоретическая подача материала, как на лекциях или семинарах, а именно - тренинг, на котором после весьма общих и кратких  обьяснений человек должен подчиниться и сделать то, чего он еще толком не понимает, чувствуя себя беззащитным и зависимым от окружающих, уязвимым.

Почему берется именно такая форма обучения, где есть прямая несвобода, где человека сразу принуждают повторить что-то, поверхностно обьяснив - что это значит и для чего нужно, не предоставляя альтернативы - "делай то-то и то-то, иначе проиграет твоя команда" и это "ПРОИГРАЕТ КОМАНДА" ставится во главу угла. Не собственные взгдяды и ценности человека, сложившиеся на протяжении жизни, а ситуативное "проиграет команда, борись в команде и за команду". Это форма обучения (приучения?), где навыки подаются в готовом виде, почти минуя переработку информации сознанием человека, минуя волю. Там же обычно не предусмотрено варианта "а я не хочу этого пробовать, мне это неприятно, не совсем понятно, я не буду". Раз пришел на тренинг и находишься в команде - должен делать, а то подведешь команду. Ну и естественно - этот навык должен потом переноситься в реальную ситуацию - на рабочем месте с этими же людьми - и там уже отключаешь свою свободную волю, действуешь как часть организма "команды" исключительно в ее, а не своих интересах, учитывая не свои ценности и желания. Жертвуя всем для победы - как на войне. Хотя это - обыкновенная работа.

Вобщем, прямое психологическое давление и переориентирование ценностей человека.

И главное - это ВОЕННЫЕ цели преследовались изначально, это был метод подготовки для солдат - пушечного мяса, чтоб заставить не сомневаться в приказах и выполнять их.

Поразительно - они даже честно это пишут в рекламе, а народ клюет и бежит обучаться этой командной сплоченности, люди не понимают вообще, что там с ними делают... Потому что, если не вникать глубоко, то все это действительно выглядит как забавная игра, подходящая даже для развлечения на пикнике.

Мне личносразу изначальные ЦЕЛИ, для которых предполагался этот метод, были интересны... и вот - на тебе - оказалось для войны, для подчинения солдат. Гениально. обучать людей чувствовать себя на работе - как на войне.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий